いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

牛肉とえのきのピリ辛煮

2024年11月19日放送

材料(2人分)

  • 牛肉「亜麻仁の恵み」ロース薄切り…300g
  • えのき茸…大1株
  • しょう油…大さじ3
  • 酒…大さじ3
  • みりん…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1
  • 唐辛子…1本
  • しょうが…1かけ
  • 温泉たまご…1個
  • 青ねぎ…適量
  • ゆずの皮…適量
  • 飾り用唐辛子…適量

監修/和亭・瀧野川 店主 滝野 憲一さん

作り方

  1. えのき茸は石づきを切り、株元をほぐして半分の長さに切る。
  2. 牛肉を食べやすい大きさに切る。
    今回は、なかやま牧場提供の牛肉「亜麻仁の恵み」ロース薄切りを使用。
  3. 鍋にしょう油、酒、みりん、砂糖を入れて火にかけ、少し煮詰める。
    牛肉、えのき茸、小口切りにした唐辛子を入れ、さっと絡める。
  4. ひと煮立ちしたら、千切りのしょうがを入れてさっと煮る。
  5. 器に盛り、温泉たまごをのせ、小口切りのねぎ、刻んだゆずの皮、小口切りの唐辛子を散らして完成!!

今日はここに注目!

調味料は煮詰めて絡める!!
質の良い牛肉はなるべく短時間で調理して、うま味をしっかり残します。
えのき茸もすぐに火が通るので、先に調味料を煮詰めることで、しっかり調味料が絡み、味が締まります。