包丁を研ごう
よく切れる包丁で食材を切ることで、食材の切り口が美しくなり口当たりが良くなることや、料理の見た目もきれいになります。
他にも切れる包丁を使うことで作業効率が良くなるため、料理が楽しくなると思います。
- 中砥石をしっかり水に浸しておく。
- 包丁の柄を握り、刃の表(右側)を45°~60°の角度にして砥石に刃を当てる。
包丁の刃を10°~15°に少し立てる。
- 左手の3本の指(人差し指、中指、薬指)を包丁に添え、押すときに力を入れて引くときに抜くように上下に動かして研ぐ。
包丁の長さに合わせて研ぐカ所を3~4カ所に分けて研ぐ。
- 包丁を裏に向けて、表とは逆に、引くときに力を入れて、押すときに力を抜くように上下に動かして研ぐ。
- 両方が研げたら新聞紙に刃を当てて左右にスライドさせてカエリを取る。
少し研ぐだけでも切れる包丁に仕上がります。
機会があれば、ぜひご家庭でも包丁を研ぐ習慣をつけていただき、美味しく楽しい家庭料理を作ってください!!