いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

サムギョプサル

2024年11月12日放送

材料(2人分)

  • 豚バラ ブロック…250g
  • サニーレタス…1個
  • えごまの葉…適量
  • 白菜キムチ…適量
  • たまねぎ…1/8個
  • にんにくスライス…適量
  • ごま油・塩…各適量

◎サムジャン

  • みそ…25g
  • コチュジャン…5g
  • みりん…3ml
  • 砂糖…小さじ1弱
  • おろしにんにく…少々
  • ごま油…大さじ1

◎ネギのヤンニョム和え

  • 白ねぎ…1本
  • サニーレタス…1つかみ
  • 粗唐辛子…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • しょう油…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1/2
  • うまみ調味料…少々
  • ごま・ごま油…各適量

監修/韓国ダイニング TANATANA
   オーナー 田中宏顕さん

作り方

  1. 豚肉は1㎝程度の厚みで切って、中火で熱したフライパンで両面8割程度焼く。
  2. 味噌、コチュジャン、みりん、砂糖、おろしにんにく、ごま油を混ぜ合わせてサムジャンを作る。
  3. サニーレタスは葉を取って洗い、葉一つかみと芯をざく切りにする。
    ボウルに粗唐辛子、砂糖、しょう油、酢、おろしにんにく、うま味調味料、ごま、ごま油、を混ぜ合わせる。(粗唐辛子は韓国の唐辛子で、色がきれいで辛みは少ないのでたっぷり入れる。日本の唐辛子を使う場合は辛いので少しに)
    刻んだレタスと千切りにした白ねぎを加えて和え、ネギのヤンニョム和えを作る。
    野菜のシャキシャキ感を残すために、食べる直前に和える。
  4. 豚肉が焼けたらフライパンの端にまとめて、キムチ、にんにくスライス、くし切りの玉ねぎを入れて炒める。
    豚肉をひと口大に切り、フライパンに並べてさらに焼く。
  5. レタスの上にえごまの葉、豚肉をのせ、炒めたキムチ、ネギのヤンニョム和え、サムジャンを入れて包み、お好みでごま油・塩をつけて召し上がれ!

今日はここに注目!

肉のうま味をギリギリまで残す!!
切ってから焼くよりも断然うま味や肉汁を残せます。
豚肉のおいしさをしっかり楽しみましょう♪