いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

カフェ風チキン南蛮

2024年11月05日放送

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…200g
  • 塩、こしょう…各適量
  • 小麦粉…大さじ2
  • 片栗粉…小さじ1
  • 卵…1個
  • 揚げ油…適量
  • 糸唐辛子…適量

  • れんこん…40g
  • なす…40g

◎南蛮酢

  • 黒酢…大さじ2
  • しょう油…大さじ
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩、こしょう…各少々
  • だし…大さじ3
  • おろししょうが…小さじ1
  • ごま油…大さじ1/2
  • 唐辛子…1/4本

◎タルタルソース

  • ゆでたまご…1個
  • マヨネーズ…20g
  • ピクルス…20g
  • 砂糖・塩・こしょう・レモン汁…各少々

◎ピクルス

  • 米酢…90ml
  • 砂糖…50g
  • 水…25ml
  • ブラックペッパー…適量
  • 玉ねぎ、根菜類など…適量

監修/QINOCO RSK オーナー 後藤 真明さん

作り方

  1. 鶏肉は50g程度の大きさに切り、塩、こしょうで下味をつける。
    小麦粉、片栗粉、卵を混ぜ合わせて鶏肉にまぶす。
    180℃に熱したフライパンで、鶏肉を色良く揚げる。
    れんこんも一緒に揚げる。
  2. タルタルソースを作る。
    ボウルにゆでたまごを入れてマッシャーで潰し、マヨネーズ、砂糖、塩、こしょう、レモン汁、そして、刻んだピクルスを加えて混ぜる。
  3. 鶏肉を裏返し、なすを加えて一緒に揚げる。
  4. 南蛮酢を作る。
    鍋に黒酢、しょう油、みりん、砂糖、塩、こしょう、だし、おろししょうが、ごま油、唐辛子を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
  5. 鶏肉と野菜の油を切って、④の南蛮酢につける。
    お皿に盛り、タルタルソースをかけて、仕上げに糸唐辛子適量をのせて完成!!

今日はここに注目!

自家製ピクルスで彩り&食感◎!!
今回は玉ねぎと根菜類でピクルスを作っています。
このピクルスをタルタルソースに入れると彩りも良く、それぞれ食感も違うので、ソースのアクセントになります。

ピクルスの作り方

  1. 米酢、砂糖、水、ブラックペッパーを鍋に入れて火にかけ、砂糖を煮溶かす。
  2. 保存容器に食べやすい大きさに切った野菜を入れ、粗熱を取ったピクルス液を入れてひと晩置いたら出来上がり。
そのまま食べても美味しいので、付け合わせや常備菜としてもおすすめ!