いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

たっぷりきのこのピリ辛うどん

2024年10月29日放送

材料(2人分)

  • 豚ミンチ…200g
  • しょうが(すりおろし)…小さじ1
  • にんにく(すりおろし)…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 豆板醤…大さじ1
  • しめじ…1/2パック
  • まいたけ…1/2パック
  • エリンギ…1/2パック 
  • 練りごま…大さじ2
  • 豆乳…300ml
  • 水…300ml
  • 鶏がらスープの素…大さじ1
  • うすくち醤油…大さじ2
  • 白髪ねぎ…適量
  • ラー油…少々  
  • うどん…2玉

監修/うどん およべBROTHER'S 及部 謙太さん
   野田店 副店長 石井 星那さん

作り方

  1. 鍋にごま油を熱し、豚ミンチを入れて炒める。
  2. シメジは小房に分け、まいたけは手でほぐし、エリンギは薄切りにする。
  3. 火が通ってきたらすりおろしたしょうがとにんにく、豆板醤を入れて炒める。
    なじんだら、きのこを加えて炒める。
  4. 火が通ってきたら練り胡麻を加える。
    さらに豆乳、水、鶏がらスープの素、うすくち醤油を入れて煮立たせる。
  5. 丼にうどんを入れ、④をかける。
    白髪ねぎをのせ、ラー油をかけたら完成!

今日はここに注目!

練りごまで手軽にコクをプラス!!
練りごまを加えることで、スープに溶け込んでしっかりとしたコクと香りを加えることができる、最高の調味料的存在です!!
ご家庭ではまだまだ使う方が少ないのですが、すりごまでは出せないおいしさをぜひ練りごまで!!