いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

鶏とかぼちゃのゴロゴロスープ

2024年10月22日放送

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…100g程度
  • かぼちゃ…150g
  • たまねぎ…小1個
  • ぶなしめじ…1/2株
  • ブロッコリー…1/6株
  • にんにく…1かけ
  • パセリ…適量
  • ココナッツミルク…150ml
  • カレー粉…小さじ1
  • 鶏ガラスープ…300ml
  • 塩・こしょう…各適量
  • 片栗粉…大さじ2
  • サラダ油…大さじ2

監修/野菜ソムリエプロ 三宅 八重子さん

作り方

  1. 小さめのひと口大に切った鶏肉に塩、粗挽き黒こしょうで下味を付け、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油と薄切りのにんにくを入れて弱火にかけてじっくり香りを出し、①の鶏肉を並べて中火にし、時々転がしながら焼き色をつける。
  3. 玉ねぎを半分みじん切り、半分は1㎝幅に切りほぐす。
  4. 鶏肉に焼き色がついたところで、鶏肉を寄せてみじん切りの玉ねぎを入れて弱火でフタをし、じっくりうま味と甘みを引き出す。
  5. 1㎝幅の玉ねぎ、小さめのひと口大に切ったかぼちゃ、小房に分けたシメジとブロッコリー、塩、カレー粉を加えて軽く炒め、鶏ガラスープを加えてかぼちゃに火を通す。
  6. ココナッツミルクを加えて温め、塩で味を調えたら器によそい、みじん切りのパセリをふって完成!

今日はここに注目!

玉ねぎは使い方で味変!!
日本では具材として使われるたまねぎですが、じっくり炒めることでうま味と甘みがしっかり出るので西洋料理などではスープのベースなどに使われます。
大きく切った玉ねぎは、具材としてシャキシャキとした食感を楽しみます!