いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

牛肉とニラのスタミナ炒め

2024年10月15日放送

材料(2人分)

  • 牛肉(亜麻仁の恵み)カルビ焼肉用…200g
  • 青ニラ…100g
  • 緑豆もやし…100g
  • まいたけ…100g
  • しょうが…7g
  • にんにく…7g
  • 長ねぎ…1/4本
  • たかのつめ…2本
  • サラダ油…大さじ2
  • 紹興酒…5ml
  • ごま油…5ml
  • 水溶きかたくり粉…少々

◎下味用調味料

  • しょうゆ…小さじ1
  • 水溶き片栗粉…少々

◎タレ用調味料

  • 中華スープ…25ml
  • しょうゆ…15ml
  • オイスターソース…5g
  • 砂糖…8g
  • 塩…2g
  • こしょう…5ふり

監修/中国広東料理 海華楼
   オーナーシェフ 鄭 健剛さん

作り方

  1. まずタレを作る。
    中華スープ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、塩、こしょうをボールに入れてよく混ぜておく。
    (オイスターソースは牛肉との相性がとっても良い)
  2. 牛肉に下味をつける。
    今回使用するのは、なかやま牧場提供の牛肉「亜麻仁の恵み」カルビ焼き肉用
    牛カルビにしょうゆと水溶き片栗粉を少々かけてよく混ぜる。
    (水溶き片栗粉でコーティングすることで、牛肉のうま味を閉じ込め、タレがしっかり絡む)
  3. 鍋に大さじ1杯のサラダ油を熱し、肉の両面に焼き目が付くくらい焼く。
    火の通りは7~8割程度にしておく。
    焼けたら牛肉をバットに取り出す。
    鍋に残った肉汁のエキスが出ている油を続けて使うので、ここでは箸で牛肉だけをバットに取り出す。
  4. 鍋に大さじ1杯のサラダ油を足して、スライスしたしょうがとにんにく、1㎝角に切った長ねぎ、半分に切った種を除いた鷹の爪を入れ、弱火で1分ほどじっくり炒める。
    しょうが、にんにく、長ねぎ、鷹の爪のうまみを油にゆっくり移していく。
  5. 青ニラを5cmの長さに切り、茎の部分と葉の部分に分ける。
  6. 食べやすい大きさに割いた舞茸とニラの茎の部分を入れ、火を強火にして約30秒炒める。
    緑豆もやしを入れて約10秒炒め、鍋はだから紹興酒を入れ、合わせタレを加える。
    さらに牛肉とニラの葉の部分を入れて2~30秒炒めたら、水溶き片栗粉をほんの少し入れて軽めにとろみをつけ、最後にゴマ油をかけて完成!!

今日はここに注目!

野菜の大きさを均一に!!
ひとことでニラと言っても茎の部分は太くて葉は薄いので火の通る時間が違います。
面倒でも茎と葉を分けてベストな時間で炒めると、シャキシャキの食感の美味しい炒め物に仕上げることができます!!