いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

鮭のソテー きのこソース

2024年10月08日放送

材料(2人分)

  • 生鮭切り身…2切れ
  • シメジ…1/2株
  • エノキダケ…小1/2株
  • マイタケ…1/2株
  • シイタケ…2枚
  • ギンナン…6個
  • 長いも…80g
  • ミョウガ…適量
  • 青ねぎ…適量
  • いりゴマ…適量
  • おろし生姜…適量
  • だし…100ml
  • 薄口しょうゆ…小さじ2
  • みりん…小さじ2
  • 酒…小さじ2
  • 塩、コショウ…各少々
  • 薄力粉…適量
  • バター…適量
  • 水溶きかたくり粉…適量

監修/和亭・瀧野川
   店主 滝野 憲一さん

作り方

  1. 鮭は塩、こしょうで下味をつけ、薄力粉を振る。
  2. フライパンにバターを熱し、鮭を皮目から入れて中火で両面きつね色に焼く。
  3. シメジ、エノキダケ、まいたけをほぐし、しいたけはスライスする。
  4. 別のフライパンにバターを熱し、③のきのことギンナンを入れて塩、こしょうをふりさっと炒める。だし、薄口しょうゆ、みりん、酒を加えてさっと火を入れる。
  5. お皿に鮭をのせ、粗みじん切りした長いもをのせる。
  6. ④のソースに水溶き片栗粉でとろみをつけ、鮭にかける。
    煎りごま、スライスしたみょうが、ぶつ切りの青ねぎ、おろし生姜をのせて完成!!

今日はここに注目!

長いもで調える!
長いもを加えることで、味に丸みを持たせて味を調和させる。
また、疲労回復効果が期待でき、夏の暑さで疲れた体を整える。