いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

豚ヒレ肉のアーモンド焼き 梨のピュレソース

2024年10月01日放送

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉(一口大)…12枚
  • アーモンドスライス…50g
  • パン粉…30g
  • 米粉…適量
  • 溶き卵…1個分
  • 塩・こしょう…各少々
  • サラダ油…適量

◎飾り用

  • 玉ねぎスライス、サラダセロリ、クコの実など…各適量

◎梨ソース(作りやすい分量)

  • 梨(種の部分を取り除いたもの)…150g
  • レモンの搾り汁…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩・こしょう…各適量

監修/国際薬膳調理師 岡田智美さん
   雑穀料理Millet オーナーシェフ 岡田賢治さん

作り方

  1. 豚ヒレ肉はひと口大に切る。
    軽くたたいて1㎝厚さにして、塩、こしょうで下味をつける。
    米粉をまぶし、溶き卵に括らせてスライスアーモンドとパン粉と混ぜ合わせた衣をつける。
    アーモンドはつけやすいように、軽く砕いておく。
  2. サラダ油を少し多めにフライパンに入れて熱し、豚肉を焦げないよう両面ソテーする。
  3. 梨のピュレソースを作る。
    フードプロセッサーに適当な大きさにカットした梨とレモン汁を入れて撹拌し、ピュレ状にする。
    さらにオリーブオイルを加え撹拌し、塩、こしょうで味を調える。
  4. 豚ヒレ肉をのせて、梨のピュレソースをかけ、お好みで玉ねぎのスライス、サラダセロリ、クコの実を飾って完成!

薬膳メモ

●豚肉
豚肉は体に必要な水分を滋養し、肌を潤したり、体を丈夫にするとされています。
そして、エネルギーを作り出す働きで、疲労回復を助けてくれます。

●アーモンド
アーモンドの油が肺や腸を潤すことで、肌を滋養したり便通を良くしてくれます。
骨や筋肉を丈夫にするのを助けたり、気持ちを落ち着かせる働きもあるとされています。

●梨
梨は水分が多く、体の必要な水分を補い、喉にも潤いを与えてくれます。
特に身体の水分が不足して熱っぽい人には最適です。
体を冷やす性質がありますので、冷え性の方や胃腸の弱い方は、体を温めるものを一緒に摂ったり、蒸したりして食べるのもお勧めです。

薬膳ワンポイント ~秋の食養生編~

秋は乾燥してくる空気の影響を受けやすくなります。
秋と最も関わりの深い臓器は肺です。
肺は鼻から外と繋がっているので、乾燥した外気の影響で肺の潤いが不足することによって、喉や皮膚の乾燥などの症状が出やすくなります。
豚肉、豆腐、山芋、クコの実、アーモンドや胡麻などのナッツ類、しめじ・エリンギなどのキノコ類、梨・柿・イチジクなどの果物、などは肺に働いてくれたり、潤いを与えてくれる食材です。
秋の色は「白」です。
肺の働きを助けたり、潤してくれる食材に、梨、ナッツ類、玉ねぎ、山芋、ハトムギなど、白いものは多いです。
秋の味は「辛味」。
玉ねぎ、生姜、ネギなどの適度な「辛味」が体を整えます。