いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

南米料理『タジャリン』

2024年09月17日放送

材料(2人分)

  • 牛肉ロース薄切り(亜麻仁の恵み)…150g
  • クミン…少々
  • しょうが…1かけ
  • にんにく…1かけ
  • 塩、こしょう…各適量
  • ごま油…適量
  • トマト…1個
  • たまねぎ…1/2個
  • ピーマン…1/2個
  • 水…1/2カップ
  • トマトピューレ…大さじ2
  • 青ねぎ…適量
  • パスタ(太めのもの)…200g

監修/QINOCO RSK オーナー 後藤 真明さん

作り方

  1. まず牛肉に下味をつける。
    (なかやま牧場提供の牛肉「亜麻仁の恵み」ロース薄切り肉を使う。)
    ひと口大に切った牛肉にクミン、塩、こしょう、すりおろしたにんにくとしょうがを絡めて下味をつける。
    30分くらいおいておく。
  2. フライパンにごま油を熱して、①の牛肉を中火でこんがりと焼く。
  3. ピーマンを細かく切る。
    トマト、玉ねぎもみじん切りにする。
    ②のフライパンに加えて炒める。
  4. 野菜から水分が出てきたら、水、トマトピューレ、塩を加えて、弱めの中火で30分ほど煮込む。
  5. 茹でて水気を切ったパスタを器に盛り、ソースをかけて刻んだねぎをふって完成!

今日はここに注目!

スパイスで脱マンネリ!
いつもの食材や調味料でもスパイスを少し加えることで、違う味わいになります。
クミンはカレーには欠かせないスパイスで辛みは少なく独特の香りが食欲をそそります!