いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

『シャキシャキれんこんスープ』と『新レンコンの極太きんぴら』

2024年09月10日放送

材料(2人分)

◎シャキシャキれんこんスープ

  • れんこん…150g
  • にんじん…3㎝程度
  • まいたけ…50g
  • にんにく…1かけ
  • オイスターソース…大さじ1
  • みりん…大さじ2
  • しょう油…小さじ2
  • 鶏ガラスープ…600ml
  • 塩、こしょう…各適量
  • 白ねぎ(千切り)…適量
  • しょうが(千切り)…適量
  • 水溶き片栗粉…適量

  • *鶏ガラスープ
  •  鶏ガラ…1羽分
  •  水…1200ml
  •  酒…大さじ2
  •  白ねぎの葉・しょうがの皮…適量

◎新レンコンの極太きんぴら

  • れんこん…200g
  • みりん…大さじ2
  • しょう油…大さじ1/2
  • ごま油…大さじ1
  • すりごま…大さじ3
  • 青のり…適量

監修/野菜ソムリエプロ 三宅 八重子さん

作り方

  1. まずはきんぴらから…
    れんこんはよく洗い、1㎝角の棒状に切る。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、れんこんを入れてさっと絡めたら火を弱めて蓋をし、蒸し焼きにする。
    時々混ぜながら表面が透き通るまで火を入れる。
  3. 次にスープを作る。
    まずは鶏ガラでダシを取る。
    鍋に水、鶏ガラ、白ねぎの葉、しょうがの皮、酒を入れて強火にかける。
    煮立ったら、灰汁をとって弱火にしてコトコト30分~1時間煮たらもう出来上がり!!
    (鶏の骨から出るエキスは、体を元気にしてくれて夏バテ解消におすすめ!!)
  4. ③のスープをザルでこして鍋に入れ、オイスターソース、みりん、しょうゆ、薄切りのにんにくを入れて沸かす。
  5. れんこんを節の方から2~3㎝すりおろして鍋に加える。
    残りのれんこんは薄くいちょう切りにする。
  6. 再び煮立ったら、いちょう切りのれんこんとにんじん、小房に分けたまいたけを入れてひと煮立ちさせる。
    塩、こしょうで味を調えたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛って千切りの白ねぎとしょうがをのせて完成!
  7. ②のれんこんに火が通ったら、フタを外しみりんを回し入れて絡める。
    アルコールが飛んだらお醤油を入れて混ぜ、すりごまを絡める。
    器に盛り、青のりをふって完成!!

今日はここに注目!

れんこんの節で身体を整えよう!
れんこんの節には、咳止めやのどの調子を整える働きがあるといわれています。
是非捨てずに、お料理に入れてください!!