いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

さっぱり!すっきり!冷やし豆乳坦々麺

2024年09月03日放送

材料(2人分)

  • きゅうり…1/3本
  • 長ねぎ…1/3本
  • トマト…1/2個
  • 中華麺…2玉
  • ラー油…10ml

◎タレ

  • すりごま…40g
  • 砂糖…12g
  • 塩…6g
  • 酢…60ml
  • 白みそ…20g
  • ごま油…20ml
  • 中華スープ…100ml
  • しょうゆ…10ml
  • 無調整豆乳…400ml

◎肉みそ

  • 豚ひき肉…100g
  • サラダ油…小さじ2
  • 紹興酒…8ml
  • 長ねぎ…1/4本
  • おろし生姜…2g
  • おろしにんにく…2g
  • しょうゆ…12ml
  • 甜麺醤…12g
  • ごま油…5ml

監修/中国広東料理 海華楼
   オーナーシェフ 鄭 健剛さん

作り方

  1. まずタレを作る。
    ボールにすりごま、砂糖、塩、酢、白みそ、ごま油を入れ、よく混ぜる。
    常温の中華スープ、しょうゆ、無調整の豆乳を加えて混ぜ合わせ、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
  2. 次に肉味噌を作る。
    フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、豚ひき肉を入れてサラダ油が澄んで透明になりパラパラになるまで炒める。
  3. 鍋肌に紹興酒を入れて弱火にし、みじん切りにした長ねぎ、おろししょうが、おろしにんにく、しょうゆ、甜麺醤、ごま油を加え、強火にして、ひき肉に味を染み込ませるように炒め、バットにうつす。
    別のバットに氷を敷き詰め、その上に肉味噌を入れたバットをのせて、肉味噌をよく冷やす。
  4. 器に冷やしたタレを注ぎ、茹でて氷水で締めた中華麺を入れる。
    肉味噌をのせ、5cmの長さで千切りにしたきゅうりと長ネギ、薄くスライスしたトマトをのせたら、最後にラー油をたらして完成!

今日はここに注目!

透き通るのが、美味しいサイン!!
炒めたお肉から水分が出て濁ります。
そのにごりの中に、臭みなどもあるので、水分が蒸発して油が透明になるまで炒めることで、お肉の臭みもなくなります!!