いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

茄子のから揚げ 肉みそあんかけ

2024年08月20日放送

材料(2人分)

  • 牛もも肉焼き肉用(亜麻仁の恵み)…120g
  • ナス…中2本
  • ごま油…大さじ1/2
  • 揚げ油…適量
  • 片栗粉…適量
  • 小ねぎ…適量

◎牛肉下味用

  • 味噌…小さじ2
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ2
  • おろし生姜…小さじ1/2
  • すりごま…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ1 

◎ナス下味用

  • 鶏ガラスープ…50ml
  • おろしにんにく…小さじ1
  • 塩…小さじ1/4

監修/野菜ソムリエプロ 三宅 八重子さん

作り方

  1. まず、ナスは乱切りにしてボウルに入れ、鶏ガラスープ、おろしにんにく、塩を絡めて5分ほど置く。
  2. 汁気を切って片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす。
  3. フライパンに2~3㎝油を入れて170℃に熱し、ナスを皮から並べる。
    色づいたら裏返し、表面がカリッとするまで揚げ焼きにする。
  4. 次に肉みそを作る。
    今回は、なかやま牧場提供の牛肉「亜麻仁の恵み」もも焼き肉用を使う。
    牛肉の厚みに合わせて細切りにし、更にサイコロ状に切る。
  5. ボウルに味噌、酒、みりん、おろし生姜、すりごま、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、牛肉を入れて絡める。
  6. フライパンにごま油を熱し、牛肉にさっと火を通す。
  7. ナスの油を切り、器に盛る。
    牛肉をのせ、小口切りのねぎを散らして完成!

今日はここに注目!

ゴロゴロミンチで、肉のおいしさを堪能しよう!!
粗挽きミンチよりもさらに大きく切ることで、肉感を存分に味わえる肉みそを作れます!!
空気に触れたところが酸化するので、調理の直前に細かく切るほうがよりおいしいです!