いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

お手軽サムゲタン風

2024年08月13日放送

材料(4人分)

  • 鶏もも肉…300g
  • 手羽先…4本
  • *下味用調味液
  •  水…200ml
  •  塩…10g
  •  砂糖…10g
  • 白ねぎの葉…適量
  • 米…30g
  • 水…1100ml
  • 白ねぎ…適量
  • 塩・黒こしょう…各適量
  • 酒…大さじ1
  • 塩…小さじ1
  • 白こしょう…少々
  • にんにく…2かけ
  • しょうがスライス…1枚
  • ナツメ(あれば)…2個

監修/KOREAN CAFE&DINING TANATANA
   オーナー 田中 宏顕さん

作り方

  1. 水、砂糖、塩をよく混ぜ、ひと口大に切った鶏もも肉と手羽先を入れて5時間ほど漬け込む。
  2. 鍋に①の鶏肉とかぶるくらいの水を入れて下茹でする。
    灰汁が出るくらいまで茹でたらザルにあげ、水洗いする。
  3. 鍋に水、②の鶏肉、白ねぎの葉、米、酒、白こしょう、塩、にんにく、しょうが、ナツメを入れて中火にかけ、灰汁が出てきたら弱火で煮込む。
  4. スープに油が浮いてきたら、取り除く。
  5. 40分ほど煮込んだら、仕上げに薄切りの白ねぎを入れて完成!

今日はここに注目!

油を取って、スッキリと!!
油をきちんと取り除くことで、スッキリと仕上がります。