いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

「夏のパンナコッタ」と「自家製レモネード」

2024年08月06日放送

材料(2個分)

  • 《夏のパンナコッタ》
  • *パンナコッタ
  •  牛乳…50ml
  •  グラニュー糖…30g
  •  バニラエッセンス…少々
  •  粉ゼラチン…2g
  •  水…15ml
  •  生クリーム…100ml
  • *ゼリー
  •  グレープフルーツ果汁…160ml
  •  グラニュー糖…30g
  •  粉ゼラチン…3g
  •  水…15ml
  •  好みのフルーツ…適量
  • 《レモネード》
  • *レモンシロップ
  •  レモン…1個
  •  氷砂糖…40g
  •  はちみつ…25g

監修/QINOCO RSK オーナー 後藤 真明さん

作り方

  1. まずはレモネードの素になる「レモンシロップ」を作る。
    レモンの皮とワタを取り、輪切りにスライスする。
    ボウルにレモン→氷砂糖→はちみつの順に入れる。
    一晩寝かせて、氷砂糖がだいたい溶けていたら完成。
  2. 次にパンナコッタを作る。
    鍋に牛乳、バニラエッセンス、グラニュー糖を入れて合わせ、弱火にかける。
    粉ゼラチンと水を合わせてふやかしておく。 
    沸騰前に火からおろし、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
    生クリームを入れて茶こしでこす。
    器に注いで、冷やし固める。
  3. 次にゼリー部分を作る。
    グレープフルーツ果汁を小鍋に入れて火にかける。
    湯気が出たらふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。
    粗熱が取れたら、パンナコッタの上に注ぐ。
  4. ゼリー部分が固まったら、上にお好みのフルーツを飾って、完成!
  5. レモンシロップ40gに冷水140mlを注いで、ICEレモネードの完成!!