「夏のパンナコッタ」と「自家製レモネード」
2024年08月06日放送
材料(2個分)
- 《夏のパンナコッタ》
- *パンナコッタ
- 牛乳…50ml
- グラニュー糖…30g
- バニラエッセンス…少々
- 粉ゼラチン…2g
- 水…15ml
- 生クリーム…100ml
- *ゼリー
- グレープフルーツ果汁…160ml
- グラニュー糖…30g
- 粉ゼラチン…3g
- 水…15ml
- 好みのフルーツ…適量
-
- 《レモネード》
- *レモンシロップ
- レモン…1個
- 氷砂糖…40g
- はちみつ…25g
監修/QINOCO RSK オーナー 後藤 真明さん
作り方
- まずはレモネードの素になる「レモンシロップ」を作る。
レモンの皮とワタを取り、輪切りにスライスする。
ボウルにレモン→氷砂糖→はちみつの順に入れる。
一晩寝かせて、氷砂糖がだいたい溶けていたら完成。
- 次にパンナコッタを作る。
鍋に牛乳、バニラエッセンス、グラニュー糖を入れて合わせ、弱火にかける。
粉ゼラチンと水を合わせてふやかしておく。
沸騰前に火からおろし、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
生クリームを入れて茶こしでこす。
器に注いで、冷やし固める。
- 次にゼリー部分を作る。
グレープフルーツ果汁を小鍋に入れて火にかける。
湯気が出たらふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。
粗熱が取れたら、パンナコッタの上に注ぐ。
- ゼリー部分が固まったら、上にお好みのフルーツを飾って、完成!
- レモンシロップ40gに冷水140mlを注いで、ICEレモネードの完成!!