いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

宮崎の夏の味「冷や汁」

2024年07月30日放送

材料(2~3人分)

  • みそ…120g
  • 出汁…500ml
  • 白炒りごま…30g
  • アジの干物…1尾
  • 豆腐…1/2丁
  • キュウリ…2本
  • トマト…1/2個
  • 大葉…10枚
  • ミョウガ…1本
  • 新ショウガ…15g
  • 麦ごはん…適宜

監修/SALT-石川食堂
   オーナーシェフ 石川俊輔さん

作り方

  1. アジの干物を魚焼きグリルなどで焼く。
    身をほぐして骨を取り除く。
  2. みそをグリルでこんがり焼き色がつくように焼く。
    みそをこんがりと焼くと、香ばしく風味が増す。
    焼いたら出汁で溶いて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 炒りごまを炒る。
  4. すり鉢に炒りごまを入れ軽くすりつぶし、だし汁で溶いたみそを加える。
    豆腐を手でちぎりながら加え、アジのほぐし身、薄切りにして塩もみして水分を絞ったきゅうり、角切りのトマト、千切りにした大葉とみょうがと新生姜を入れて軽く混ぜ合わせる。
  5. ご飯は米と押し麦を1対1で炊いておく。
    アツアツの麦ごはんに冷たい冷や汁をかけて完成!!

今日はここに注目!

ゴマは炒りたてが一番!
炒りごまの場合でも軽く炒り直すことで香りがアップします!!