いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

鶏と冬瓜のスープ煮

2024年07月23日放送

材料(2人分)

  • 鶏手羽元…6本
  • 塩…小さじ2
  • 冬瓜…200g程度
  • とうもろこし…1/2本
  • 刻み昆布…5g
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ2
  • 水…500ml
  • しょうが・大葉(千切り)…各適量
  • 塩・粗挽き黒こしょう…各適量

監修/野菜ソムリエプロ
   三宅 八重子さん

作り方

  1. まず、鶏肉は2~3か所切り目を入れて、塩で下味をつけ、30分ほど置く。
  2. 冬瓜は皮をむいてひと口大に切る。
    とうもろこしをすりおろす。
  3. 鍋に水、酒、刻み昆布、鶏肉、冬瓜、とうもろこしの芯、ひげを入れて火にかける。
    15分ほどコトコト煮る。
  4. とうもろこしの芯とひげを取り出し、すりおろしたとうもろこしとみりんを加えてさっと煮る。
  5. 塩、粗挽き黒こしょうで味を調えたら器に盛り、千切りのしょうがと大葉をのせて完成!
    粗熱が取れて冷蔵庫で冷やせば冷たい一品に!!

今日はここに注目!

とうもろこしは余すところなく使おう!!
芯でとうもろこしの風味UP↑↑
ヒゲは利尿作用