いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

牛肉とパイナップルの甘辛炒め

2024年07月16日放送

材料(2人分)

  • 牛肉(カルビ焼肉用)…200g
  • *下味用
  •  しょうゆ…5ml
  •  水溶き片栗粉…適量
  • 茄子…1本
  • 赤ピーマン…2個
  • ししとう…8本
  • 玉ねぎ …1/4個
  • ぶなしめじ…60g
  • 生パイナップル…1/4個
  • 白ねぎ…1/4本
  • おろし生姜…5g
  • おろしにんにく…5g
  • 豆板醤…5g
  • サラダ油…小さじ4
  • 紹興酒…小さじ2
  • 水溶き片栗粉…適量
  • ごま油…5ml
  • 揚げ油…適量

◎タレ

  • 中華スープ… 30ml
  • しょうゆ… 30ml
  • 砂糖…30g
  • 酢…20ml

監修/中国広東料理 海華楼
   オーナーシェフ 鄭 健剛さん

作り方

  1. まずタレを作る。
    中華スープ、しょうゆ、砂糖、酢をボールに入れてよく混ぜておく。
  2. 野菜を切る。
    茄子、赤ピーマン、玉ねぎは乱切り、パイナップルは一口大に切る。
    ししとうは軸を取り、爪楊枝で2カ所穴をあける。
  3. 170度に熱した油に、まず茄子を入れて10秒、そのあと赤ピーマン、ししとう、玉ねぎ、しめじを入れて20秒油通しする。
    野菜を炒めずに、油通しする事で、野菜の美味しさを閉じ込める。
  4. 牛肉をバットに広げて、しょうゆと水溶き片栗粉を少しかける。
  5. フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、牛肉に火が7割くらい通るくらい焼き、バットにうつす。
  6. 牛肉の美味しいエキスが残っているフライパンにサラダ油小さじ2を入れて、弱火でみじん切りにした白ねぎ、おろし生姜、おろしにんにく、豆板醤を少し炒める。
    鍋肌に紹興酒を入れる。
  7. ①で合わせたタレを入れ、湧いてきたら、油通しした野菜、炒めた牛肉を入れて30秒くらいタレに絡ませる。
    最後にパイナップルを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    仕上げにごま油を回し入れて完成!

ここに注目!!

料理にお酒を使いこなそう!!
上の「作り方」を参考に、紹興酒・日本酒・焼酎を使って料理の旨味を引き出そう!