いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!
2024年07月12日放送
監修/専門学校岡山ビジネスカレッジ
調理師養成学科 今井大全先生
市販の鰻のかば焼きを美味しく焼く!!
市販のかば焼きを購入される方、必見です!!
せっかくのかば焼きをご家庭で香ばしく焼いて、より美味しく食べていただくためのポイントをお伝えします!!
その① 国産の鰻の場合
ご家庭では、手軽に電子レンジなどで温めて食べることが多いかと思いますが、よりおいしく食べるには、グリルやオーブンで焦がさない程度に表面を軽く焼くと鰻の風味が際立ち、美味しさもよりアップします!!
その② 輸入ものの場合
中国産などの鰻のかば焼きは、サイズが大きいかば焼きも多く、その分、身や皮に厚さがあることや、濃度の高いタレがからんでいて味が濃いのも特徴です。
まずは、濃度の高いタレをサッと水で洗い流し、キッチンペーパーで水分をしっかりと拭いて、グリルやオーブンに入れて焦がさないよう表面を軽く焼きます。
焼けた鰻のかば焼きに、(レシピ参照 酒、醤油、味醂、砂糖を煮つめてとろみを付けたタレ)手作りのタレを数回塗って、鰻の表面に照りが出るまで両面香ばしく焼きあげます。
このひと手間を加えることで、味や風味のアップした美味しい鰻のかば焼きが味わえます。