いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

マナガツオで「竜田揚げ」&「カルパッチョ」

2024年07月09日放送

材料(2人分)

◎竜田揚げ

  • マナガツオ…150g
  • しょう油…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • おろししょうが…小さじ1
  • 片栗粉…適量
  • レモン…適量
  • 揚げ油・・・適量

◎カルパッチョ

  • マナガツオ(刺身用)…150g程度
  • オリーブオイル…大さじ2
  • しょう油…小さじ1/2
  • レモン汁…小さじ1/2
  • 塩…少々
  • 黒こしょう…少々
  • ミニトマト…2個
  • タマネギ…1/4個
  • ベビーリーフ…適量

監修/小倉商店 社長 小倉正幸さん
   魚政 赤野健吾さん

作り方

  1. まずは竜田揚げから。
    マナガツオは3枚におろして一口サイズに切る。骨や頭も小さめに切っておく。
  2. しょう油、みりん、酒、しょうがを混ぜ合わせ、切ったマナガツオを30分程度漬けておく。
  3. マナガツオの水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を薄くまぶしたら180℃の油で揚げる。
  4. その間にカルパッチョを作る。
    ミニトマトを小さめに切り、しょう油、レモン汁、塩、黒こしょう、オリーブオイルを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  5. マナガツオを薄く切って器に並べ、ベビーリーフとスライスしたタマネギを散らし、上からドレッシングを回しかけて完成!!
  6. 竜田揚げは色よく揚がったら、身は引き上げ、骨と頭はもうしばらくしっかりと揚げる。
    これで、骨も美味しく食べられる。
    油を切って、お皿に盛り、レモンを添えて完成!!

プロの目利き!!

選ぶときのポイントは?
皮はシルバーグレイのものが良いです。
身は肌色っぽい乳白色で張りのあるものを選びましょう。
何より見た目、美味しそうな物がお勧めです!!