いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

鶏と夏野菜の照りウマ炒め

2024年06月25日放送

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…小1枚(200g程度)
  • 創味食品 焼肉のたれ 二代目…大さじ2 *下味用
  • 片栗粉…適量
  • ズッキーニ(黄・緑)…各1/2本
  • なす…小1本
  • おくら…2本
  • パプリカ(赤・黄)…各1/4個
  • 創味食品 焼肉のたれ 二代目…大さじ3
  • ごま油…大さじ2
  • 大葉…5~6枚

監修/野菜ソムリエプロ
   三宅 八重子さん

作り方

  1. 鶏肉は大きめのひと口大に切り、焼肉のたれで下味をつける。
    今日使用するのは創味食品 焼肉のたれ 二代目
    軽く揉んだら、薄く片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮を下にして並べ、バットをのせて上に鍋など重しをする。
    皮目をパリッと焼くことができる。裏返して軽く焼き色をつける。
  3. ズッキーニ、なす、オクラ、パプリカを乱切りにして順にフライパンに加えて炒める。
  4. 野菜がしんなりしたら、フライパンから具材を取り出し、創味食品 焼肉のたれ 二代目を加えて、少しとろみがつくまで煮詰める。
  5. 取り出した鶏と野菜を戻してさっと絡めたら、器に盛り、千切りの大葉をのせて完成!!

今日はここに注目!

そのままタレを加えると野菜の水分で味がぼやけてしまう。
いったん中身を取り出してたれと一緒にをぎゅっと煮詰めることで、具材のうま味と焼肉のたれのおいしさを活かせる。