いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

初夏の野菜とアサリのサンラータン

2024年06月11日放送

材料(2人分)

  • ズッキーニ…50g
  • なす…50g
  • トマト…中1個
  • 生しいたけ…2枚
  • アサリ…150g
  • 酒…50ml
  • だし…400ml
  • そらまめ…10粒
  • 木綿豆腐…1/3丁
  • みりん…大さじ1
  • 黒酢…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • ラー油…少々
  • ごま油…大さじ1
  • 塩、こしょう…各少々
  • 水溶き片栗粉…適量
  • 白いりごま…適量

監修/SALT-石川食堂
   オーナーシェフ 石川俊輔さん

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、2㎝角に切ったズッキーニ、なす、トマト、放射状に6等分した生しいたけを入れて強火で炒める。
  2. 全体に油が回ってしんなりしてきたら、アサリと酒を入れて蓋をし、1分ほど蒸らす。
  3. だし、2㎝角に切った木綿豆腐、塩ゆでして薄皮をむいたそら豆を入れて煮る。
  4. ひと煮立ちしたらみりん、しょう油を加え、塩こしょうで味を調える。
    水溶き片栗粉で軽くとろみをつけたら、仕上げに黒酢を入れる。
  5. 器に盛り、ラー油、白ごまをふって完成!!

今日はここに注目!

黒酢で味も体も整える!
黒酢にはアミノ酸、ビタミン、ミネラルなど体を整える成分が多く含まれます。
まろやかな酸味と豊潤な香りが、ワンランク上のお料理に仕上げてくれます!!