いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

かつおのステーキ

2024年06月04日放送

材料(2人分)

  • カツオ(さしみ用さく)…200g
  • スナップえんどう…4本
  • にんにく…1かけ
  • プチトマト…4個
  • みょうが…1個
  • 大葉…5枚
  • ごま…小さじ1
  • 酒…100ml
  • しょう油…大さじ1
  • 薄力粉…適量
  • バター…30g
  • オリーブオイル…適量
  • しょうが…少々

監修/和亭・瀧野川
   店主 滝野 憲一さん

作り方

  1. かつおに刷毛で薄力粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにオリーブ油を強火で熱し、スライスしたにんにくを炒める。
    香りが出たら、皮目を下にして焼き色をつける。
    裏返して、身の方は色が変わる程度に焼く。
    焼きすぎないことで、もちっとした食感を残す。
    余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
  3. バターを加え、酒をふり、しょう油を加えてひと煮したらかつおを取り出し、煮汁を煮詰める。
  4. かつおを食べやすい大きさにカットして、お皿に盛る。
  5. フライパンにトマトと下茹でしたスナップエンドウ、刻んだしょうがを加えてさっと絡める。
    かつおにかけて、刻んだ大葉とみょうが、ゴマをふって完成!!

今日はここに注目!

皮パリでアクセント!!
皮目に薄力粉をつけて焼き色を付けることで、香ばしさとパリッとした食感が加わり、美味しいステーキになります。