いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

エビのマヨネーズソース和え

2024年05月28日放送

材料(2人分)

  • むきエビ…200g
  • 片栗粉…35g
  • ベーキングパウダー…4g
  • カシューナッツ・カイエンペッパー・ドライパセリ…各適量
  • レタス…適量
  • 揚げ油…適量

◎下味用調味料

  • 溶き卵…1個分
  • 塩…2g
  • こしょう…6ふり
  • ごま油…2ml

◎マヨネーズソース

  • マヨネーズ…100g
  • トマトケチャップ…10g
  • 加糖練乳…10g
  • はちみつ…10g
  • 酢…小さじ1
  • レモン汁…1/8個分

監修/中国広東料理 海華楼
   オーナーシェフ 鄭 健剛さん

作り方

  1. まずマヨネーズソースを作る。
    マヨネーズ、ケチャップ、加糖れん乳、はちみつ、酢、さらにレモンを絞ってよく混ぜる。
  2. エビに下味をつける。
    片栗粉と水でよく洗ったむきエビは片栗粉と水でよく洗い、ボールに入れて、溶き卵、塩、コショウ、ゴマ油を入れてよく混ぜる。
    さらにベーキングパウダーを絡ませ、片栗粉を3回に分けて加え混ぜ合わせる。
    片栗粉は1回で入れるとダマになるので、3回くらいに分けて入れる。
    片栗粉(分量外)を入れたバットに、エビを入れてまぶす。
  3. 170℃に熱した油でエビを揚げる。
    エビを油に入れる時は素早く行う。
    最初に油に入れるエビと、最後に油に入れるエビの時間差があり過ぎると、エビの火の通り具合にムラができる。
    素早く入れるのが苦手な場合は、エビを数回に分けて揚げる。
  4. 揚げあがったエビを、マヨネーズソースで和える。
    皿に千切りにしたレタスを盛っておき、その上にエビを盛り付け、ドライパセリ、砕いたカシューナッツ、カイエンペッパーをかけて完成!!

今日はここに注目!

レモンでさわやかな酸味を!!
レモンのフレッシュでフルーティーでマイルドな酸味と、お酢のガツンとした酸味と合わせることで、軽い口当たりの美味しいソースになります!