いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

牛照り焼き タルタル冷麺

2024年05月21日放送

材料(2人分)

  • 牛肉こま切れ(亜麻仁の恵み)…150g
  • 酒…小さじ1
  • 薄力粉…大さじ2
  • ごま油…小さじ2
  • 中華タレ…大さじ3
  • 焼き野菜…適量
  • トマト・きゅうり・レモン…各適量
  • 白ごま…適量
  • 中華麺…2玉
  • 白髪ねぎ…適量
  • 塩、こしょう、ごま油…各少々

◎麺用タレ

  • 中華タレ…大さじ6
  • ごま油…小さじ1

◎タルタルソース

  • ゆで卵…1個
  • マヨネーズ…30g
  • 塩、こしょう…少々

◎中華タレ

  • 麺つゆ(3倍濃縮)…100ml
  • みりん…100ml
  • 酢…100ml

監修/QINOCO RSK オーナー 後藤 真明さん

作り方

  1. 牛肉に酒と薄力粉をふって揉みこむ。(なかやま牧場提供の牛肉「亜麻仁の恵み」こま切れを使用)
  2. フライパンにごま油を熱して、①の牛肉を中~弱火で炒める。
  3. めんつゆ、みりん、酢を合わせて中火にかけ、2/3の量になるまで煮詰める。
    できたタレを大さじ3フライパンに加えて、照りが出るまで炒める。
  4. タルタルソースを作る。
    茹で玉子にマヨネーズ・塩・こしょうを加えて、手で潰しながら混ぜ合わせる。
  5. 中華麺を茹でて冷水で締めたら、水気をよく切って塩、こしょう、ごま油で和えて器に盛る。
  6. 焼き野菜、トマト、きゅうり、牛肉を盛り、タルタルソースをかけて、白髪ねぎ、ゴマをふる。
    先ほど煮詰めたタレにごま油を混ぜ合わせてかける。
    レモンを添えたら完成!!

今日はここに注目!

タルタルは手で美味しく!
手で揉みつぶすことで、程よい食感を残し、味もしっかり馴染みます。
包丁やおろし器など器具を汚さないのもいいですね!