いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

鶏むね肉のロースト そら豆のヨーグルトソース

2024年05月14日放送

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…1枚(約300g)
  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン…大さじ3
  • マスタード…小さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1/2
  • オリーブオイル…小さじ2
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々

◎ソース

  • たまねぎ…1/4個
  • マッシュルーム…4個
  • エリンギ…1本
  • そらまめ…7~8本程度
  • オリーブオイル…大さじ2
  • にんにく(みじん切り)…1かけ分
  • 白ワイン…大さじ2
  • 薄力粉…大さじ1
  • 明治おいしい牛乳…100ml
  • バター…15g
  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン…50g
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少々

監修/野菜ソムリエプロ 三宅八重子さん

作り方

  1. 鶏肉は皮目を上にしてまな板に置き、フォークを刺して穴をあける。
  2. 続いて鶏肉に下味をつける。
    ヨーグルト、マスタード、おろしにんにく、オリーブオイル、塩、こしょう、鶏肉を入れてもみこむ。
    冷蔵庫で30分から一晩漬けておく。
  3. そら豆をさやのままグリルに入れて、真っ黒に焼けるまで10分ほど焼く。
  4. 鶏肉は焼く1時間ほど前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
    焼き色がついたら裏返して反対側も焼く。
    両面に焼き色がついたら火を弱めて蓋をし、5分ほど蒸し焼きにしてアルミホイルに包んで常温においておく。
  5. 肉を焼いたフライパンの汚れを拭き取り、オリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて弱火で炒める。
    香りが立ったらたまねぎ、マッシュルーム、エリンギを入れて中火で炒め、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  6. そら豆の粗熱が取れたら、さやから豆を取り出す。
  7. フライパンに白ワインを加えて煮立て、アルコールを飛ばす。
    牛乳を加えてとろみがついたらバターを入れて混ぜる。
    ヨーグルトを混ぜて滑らかにしてフライパンに加え、そら豆を入れたら、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
  8. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、ソースの上にのせて完成!!

今日はここに注目!

ヨーグルトでむね肉しっとり♪
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