いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

新じゃがいもと新たまねぎのバルサミコ炒め

2024年05月07日放送

材料(2~3人分)

  • 新じゃがいも…100g
  • 新玉ねぎ…1/2個
  • ブロッコリー…50g
  • スナップエンドウ…8本
  • エビ…6尾
  • イカ…1杯
  • サラダ油…大さじ2
  • 塩、こしょう…各適量
  • バルサミコ酢…大さじ3
  • みりん…大さじ2
  • しょう油…大さじ1
  • 粒マスタード…小さじ1
  • はちみつ…小さじ1

監修/SALT-石川食堂
   オーナーシェフ 石川俊輔さん

作り方

  1. エビは殻をむいて背わたを取り、軽く洗って水気を取り、塩こしょうで下味をつける。
    イカは輪切りにして、塩、こしょうをしておく。
  2. 新じゃがいもは食べやすい大きさの拍子切りにする。
    新玉ねぎはくし切り、ブロッコリーは小房に分ける。
    スナップエンドウは筋を取って斜めに半分に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、新じゃがいも、新玉ねぎ、ブロッコリー、スナップエンドウを入れて、塩、こしょうをふる。
  4. バルサミコ酢、みりん、しょう油、粒マスタード、はちみつを合わせておく。
  5. 野菜の周りが透明になってくるまで炒めたら、エビとイカ、合わせた調味料を入れる。
    蓋をして15~20秒ほど蒸らしたら、 蓋を取り、汁気をとばして完成!!

今日はここに注目!

野菜は皮ごと調理!!
石川食堂では、ほとんどの野菜を皮ごと調理します。おいしいし、体のためにも良いからです。
新じゃがは皮が薄いので、『皮ごと調理』を始めるにはぴったりです!!