いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

ガネーシャスペシャルエビカレー

2024年04月30日放送

材料(2人分)

  • エビ…8尾
  • たまねぎ…200g
  • にんにく…10g
  • しょうが…5g
  • グリーンピーマン…30g
  • 赤パプリカ…20g
  • トマトピューレ…150g
  • カシューナッツ…50g
  • 水…200ml
  • バター…10g
  • 生クリーム…20ml
  • サラダ油…30ml
  • カレー粉…5g
  • ガラムマサラ…2g
  • レッドチリパウダー…1g
  • レッドパプリカパウダー…2g
  • ターメリックパウダー…2g
  • クミンシード…1g
  • 塩…5g程度
  • 仕上げ用
  • バター・生クリーム…各適量

監修/ナマステ・ガネーシャ
オーナーシェフ ノティヤル サッチンさん

作り方

  1. まず、フライパンにサラダ油を熱し、クミンシードを入れて炒める。
    香りが出たらにんにくのみじん切りを加え炒める。
    キツネ色になったらみじん切りの玉ねぎとしょうがを加えて茶色になるまでじっくり炒める。
  2. 1cmくらいに切ったグリーンピーマンとレッドパプリカを加えて1分くらい炒める。
  3. 塩、ターメリックパウダー、レッドパプリカパウダーをふり入れ、トマトピューレを加えて混ぜ合わせる。
    さらにカレー粉、ガラムマサラ、レッドチリを入れて蓋をし、弱火で2分くらい煮る。
  4. 鍋に2水を入れて煮立たせ、火を止めてから洗ったカシューナッツを入れ、20分くらい浸したまま冷ます。
    冷めてきたら、お湯とカシューナッツを一緒にミキサーにかけてペーストにする。
  5. フライパンにエビとばたーを加えてさっと炒め、④のカシューナッツを入れて中火で1分くらい混ぜる。
  6. トロトロになったら生クリームを入れて混ぜ、火を止める。
    器に入れて、仕上げ用のバターと生クリームをトッピングして完成!

今日はここに注目!

スーパーでも手に入るスパイスを使って作る、おいしい本場のカレーです♪