いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

たけのこののっけ盛り

2024年04月23日放送

材料(4人分)

  • たけのこ…中1本
  • 新玉ねぎ…1/4個
  • 豚ミンチ…60g
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ3
  • 鶏ガラスープ…200ml
  • すし酢…大さじ1程度
  • しょう油…適量
  • しょうが(千切り)…1/2かけ
  • 水溶き片栗粉…適量
  • 木の芽…適量

監修/野菜ソムリエプロ 三宅八重子さん

作り方

  1. たけのこは下から2センチほど切って、1センチの輪切りを4つ作り、下はすりおろし、穂先は1㎝角に切る。
  2. ボウルに豚ミンチ、1㎝角に切った新玉ねぎ、すりおろしたたけのこと1㎝角のたけのこ、酒、オイスターソース、みりん、片栗粉を入れて練り混ぜる。
  3. 輪切りのたけのこの上に②を山盛りにのせる。
  4. フライパンに③を並べて、鶏ガラスープを入れ、フタをして弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。
  5. 中まで火が通ったら取り出し、残ったスープにすし酢、しょう油、千切りのしょうがを入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、上からかける。
    木の芽をのせて完成!!

今日はここに注目!

ツブツブは落とさないで~!!
たけのこの中の白いツブツブはアミノ酸「チロシン」です。ドーパミンやアドレナリンなどの神経伝達物質の原料になるもので、脳や神経の動きを活発にしてやる気がアップします!!   
うまみ成分でもあるので、ぜひそのまま料理に使ってください。