いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

春野菜と海鮮のあっさり煮

2024年04月09日放送

材料(2人分)

  • アサリ…1パック
  • イカ…60g
  • 新玉ねぎ…小1個
  • 春キャベツ…2枚
  • 新じゃが(メークイン)…小2個
  • アスパラガス…1本
  • きぬさや…6枚
  • にんにく…1かけ
  • 水…100ml
  • 白ワイン…200ml
  • 薄口しょう油…小さじ1/2
  • みりん…小さじ1/2
  • オリーブ油…大さじ1
  • 塩、こしょう…各適量
  • 木の芽…適量

監修/和亭・瀧野川
   店主 滝野 憲一(たきの けんいち)さん

作り方

  1. フライパンにオリーブ油を入れ、弱火にかけてスライスしたにんにくを炒める。
    香りが出たら、輪切りの新玉ねぎを並べて中火にし、両面焼き色がつく程度に焼く。
  2. イカは1㎝幅に切り、白ワインをふる。
    新じゃがは皮をよく洗い、乱切りにして電子レンジでくしが通る程度に加熱しておく。
  3. フライパンにアサリ、いか、じゃがいも、水、白ワイン、薄口しょう油、みりんを入れて蓋をし、蒸し煮にする。
  4. キャベツはざく切り、アスパラガスは下半分の皮をむき、3㎝の長さに切る。
    きぬさやは筋を取る。
  5. アサリの口が開きかけたら、④の野菜と塩、こしょうを加えてさっと火を通す。
  6. 器に盛り、木の芽をのせて完成!!

今日はここに注目!

焼き色でおいしさプラス!!
春野菜は水分が多く、すぐに火が通るのですが、新玉ねぎは敢えて焼き入りをつけてコクを出し、甘みを引き出します。