いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

春野菜がたっぷり入った八宝菜

2024年04月02日放送

材料(2人分)

  • 豚バラスライス…80g
  • むきエビ…8尾
  • 紋甲イカ…80g
  • 春キャベツ…100g
  • 新たまねぎ…50g
  • 菜の花…4本
  • ホワイトアスパラガス…3本
  • たけのこ水煮…60g
  • きぬさや…8枚
  • にんじん…15g
  • しょうが(みじんぎり)…5g
  • キクラゲ(戻したもの)…20g
  • 酒…小さじ1
  • 水溶き片栗粉…適量
  • サラダ油…小さじ2
  • ごま油…小さじ1
  • 揚げ油…適量

◎合わせ調味料

  • 中華スープ…100ml 
  • しょうゆ…2ml 
  • 塩…4g
  • 砂糖…4g 
  • 昆布だし…3g 
  • こしょう…6ふり

監修/中国広東料理 海華楼
   オーナーシェフ 鄭 健剛さん

作り方

  1. 野菜を切る。
    春キャベツは手でひと口大にちぎり、芯は薄切りにする。
    芯は甘くておいしいので、捨てずに使う。
    新たまねぎは薄切り、菜の花は4等分、ホワイトアスパラガスは斜め切り、にんじんは半月切り、たけのこはくし切りにする。
  2. たけのこ、ホワイトアスパラガス、人参を沸騰したお湯で、40秒くらい下茹でする。
  3. ひと口大に切った豚バラスライスと紋甲イカ、むきエビを濃いめの水溶き片栗粉にからめ、120℃の油で、油通しをする。
    7割程度、火を通したらザルにあけます。
  4. 合わせ調味料を作る。
    中華スープ、しょうゆ、塩、砂糖、昆布だし、こしょうをよく混ぜておく。
    しょうゆは、今回は隠し味として少量入れる。
  5. 少しだけ温めたフライパンにサラダ油を入れて、弱火でしょうがのみじん切りをさっと炒める。
    強火にして、春キャベツ、新たまねぎ、菜の花、筋を取ったキヌサヤ、戻した木くらげを入れて30秒くらい炒める。
  6. 鍋はだに、酒を入れ、合わせ調味料、たけのこ、ホワイトアスパラガス、人参、豚肉、エビ、イカを入れて、さらに1分くらい炒める。
  7. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にゴマ油を入れて完成!!

今日はここに注目!

低温の油通しで、プリップリに!!
むきエビを片栗粉でコーティングして低温の油に通すことで、それぞれの具材のおいしさをギュッと閉じ込め、みずみずしくプリプリの食感にします。