いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

アスパラの香り揚げと春野菜のスープ

2024年03月26日放送

材料(2人分)

◎アスパラの香り揚げ

  • アスパラガス(太めのもの)…6本
  • a 米粉…大さじ3
  •  あおさ…小さじ1
  •  白だし…大さじ1
  •  炭酸水…大さじ2
  • b 米粉…大さじ3
  •  赤しそふりかけ…小さじ1
  •  炭酸水…大さじ3
  •  揚げ油…適量

◎春野菜のスープ

  • だいこん…50g
  • にんじん…30g
  • 新玉ねぎ…1/4個
  • 春キャベツ…1枚
  • ブロックベーコン…50g
  • 水…250ml
  • 塩…小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう…適量

監修/野菜ソムリエプロ 三宅 八重子さん

作り方

  1. アスパラガスは、株元の硬い部分の皮をむいて下から1/3を8㎜の小口切りにする。
  2. 小さめのバットに米粉、あおさ、白だし、しっかり冷やした炭酸水を入れて混ぜる。
    もう一つのバットに米粉、赤しそふりかけ、炭酸水を入れて混ぜる。
  3. 穂先の方のアスパラを②の衣にそれぞれくぐらせて、170℃に熱した油で揚げる。
  4. 鍋に小口切りにしたアスパラ、8㎜角に切った新玉ねぎ、だいこん、にんじん、ベーコンを入れて塩をふり、水50mlを回し入れてアスパラの皮をのせ、弱めの中火にかけて蓋をする。
  5. 野菜に火が通ったらアスパラの皮を取り出し、水200mlを加えて少し火を強くする。
    1㎝角に切った春キャベツを入れてひと煮立ちさせ、味をみて塩、粗挽き黒こしょうで味を調えて完成。
  6. ③のアスパラが色よく揚がったら油を切り、器に盛って完成!

今日はここに注目!

少ない水分でうま味をぎゅっと凝縮!!
少ない水でフタをして煮ることで、野菜のうま味をぎゅっと凝縮させて、美味しいスープになります。
皮をのせることで、更に風味を濃くします。