いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

牛肉と春野菜の梅肉炒め

2024年03月19日放送

牛肉と春野菜の梅肉炒め画像

材料(2人分)

  • 牛肉 「亜麻仁の恵み」バラスライス…200g
  • 春キャベツ…300g
  • 赤ピーマン…1個
  • アスパラガス…2本
  • スナップえんどう…4本
  • 長ねぎ…15g
  • おろし生姜…5g
  • おろしにんにく…5g
  • はちみつ梅(種を除く)…50g
  • サラダ油…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • オイスターソース…15g
  • 酒…20ml
  • 酢…20ml

監修/中国広東料理 海華楼
   オーナーシェフ 鄭 健剛(てい けんごう)さん

作り方

  1. 春キャベツは芯を取り、葉をひと口大に手でちぎる。
    春キャベツは包丁で切るより、手でちぎった方が、タレが浸み込みやすくなる。
    芯の部分は包丁でつぶす。
    赤ピーマンは12等分に切り、アスパラガスは斜め切り、スナップエンドウ(4本)は、スジを取って斜めに半分に切る。
  2. 沸騰したお湯にサラダ油少々と塩少々を入れて、アスパラガスとスナップエンドウを1分くらいボイルし、冷水に取る。
  3. オイスターソース、酒、酢をよく混ぜておく。
  4. 熱したフライパンにサラダ油を入れて、牛肉を炒める。
    今回は、なかやま牧場提供の牛肉「亜麻仁の恵み」バラスライスを使う。
    ある程度、火が通ったらバットに移す。
  5. 斜め切りにした長ねぎ、おろし生姜、おろしにんにくを鍋に入れてさっと炒める。
    春キャベツと赤ピーマンを入れて強火で30秒くらい炒める。
  6. 種を取った梅干しと合わせ調味料、炒めた牛肉を加える。
    梅干しを軽くつぶしながら、タレを食材に浸み込ませていく。
    梅干しは炒めることで、酸味が飛んでよりコクが出る。 
    梅干しの存在感がなくなるので、つぶしすぎに注意。
  7. 1分程度炒めたら、最後にゴマ油を入れて器に盛り付ける。
    アスパラガスとスナップエンドウを飾って完成。

今日はここに注目!

「牛肉のうま味エキスを調味料に!」
牛肉を炒めた鍋を洗わずにそのまま使うことで、中華スープのかわりになって美味しさを引き立てます!!