いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!
2024年03月12日放送
監修/
国際薬膳調理師 岡田智美さん
雑穀料理ミレット オーナーシェフ 岡田賢治さん
●みかん
みかんは身体を潤し、喉の渇きを解消してくれます。
皮は、消化を助けて余分な水分を除き、気血の巡りをよくしてくれます。
薬膳ではミカンの皮を干したものをよく使います。
●菜の花
身体を温めて、血液の流れを良くして、血の滞りをなくすのを助けます。
また炎症を鎮めたり、腫れをひかせる作用があるといわれます。
花のつぼみには、これから開花するための生命力が秘められています。
●ホタテ貝柱
体に必要な水分を作って潤してくれますので、喉の渇きや皮膚の乾燥などを和らげます。
また胃腸を整えたり、五臓の肝の働きも助けてくれます。