いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

サーモンの麻辣サラダ

2024年02月27日放送

材料(2人分)

  • サーモン…100g
  • キャベツ…1/8個
  • ミニトマト…4個
  • スナップエンドウ…4本
  • ベビーリーフ…適量
  • ナッツ…適量
  • レモン…1/8個

◎タレ

  • しょう油…大さじ2
  • ごま油…大さじ1
  • 米酢…大さじ1
  • ラー油…小さじ2
  • にんにく…1かけ
  • 砂糖…小さじ2
  • 塩…少々
  • 花椒…少々

監修/うどん およべBROTHER′S 及部 謙太さん
野田店 副店長 石井 星那さん

作り方

  1. まず、タレを作る。
    鍋にしょう油、米酢、ごま油、ラー油、砂糖、塩、おろしにんにく、花椒を入れて火にかける。
    沸々としてきたら火を止める。
  2. キャベツはせん切り、茹でたスナップエンドウとミニトマトは半分に切ってベビーリーフと合わせてお皿に盛り付ける。
  3. サーモンを4mmの厚みで切ってサラダの上に盛り付けタレをかける。
  4. 仕上げに砕いたナッツを散らし、レモンを絞って完成。

今日はここに注目!!

花椒(ホワジャオ)でアクセント!!
中華山椒「花椒」は、パーンとはじける香りと辛みがクセになる香辛料で、料理にエッジを効かせられて、家庭でお店の味が楽しめます!!
スーパーでも買えますので、ぜひ使ってみて下さい!