いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

鶏とごぼうの肉だんご

2024年02月13日放送

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉…200g
  • ごぼう…100g
  • 長ねぎ…1/2本
  • 塩…小さじ1/4
  • いりごま…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ3
  • サラダ油…適量
  • ごま油…小さじ1
  • みつば…適量

◎タレ用調味料

  • すし酢…大さじ3
  • しょう油…小さじ2
  • 唐辛子(輪切り)…適量
  • 水…50ml

監修/野菜ソムリエプロ 三宅八重子さん

作り方

  1. ごぼうは半分をすりおろす。
    残りの半分を千切りにする。
  2. ボウルに鶏のひき肉、すりおろしたごぼう、みじん切りの長ねぎ、塩、いりごま、片栗粉を入れて練り混ぜ、千切りのごぼうを加えて混ぜ合わせる。
    ひと口大にまとめ、形を整える。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、②を並べて両面色よく焼く。
  4. タレ用の調味料を合わせる。
  5. フライパンの余分な油を捨て、④のタレを絡めながら煮詰める。
  6. 器に盛り、ざく切りのみつばをのせて完成!

今日はここに注目!!

手間を省いて、おいしさ丸ごと!!
皮に栄養や香りがありますので皮はむかずに、また甘みや栄養は水に溶けてしますので、水にもさらさずそのまま調理します。