いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

鶏肉と冬野菜の白味噌煮

2024年02月06日放送

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…300g
  • 小かぶ…1個
  • 人参…80g
  • れんこん(小さめのもの)…100g
  • ごぼう…1/2本
  • ブロッコリー…50g
  • 白ねぎ…1/2本
  • 酒粕…25g
  • 白味噌…大さじ1
  • うすくち醤油…小さじ2
  • 牛乳…150ml
  • バター…10g
  • 和風だしの素…小さじ1
  • 水…200ml
  • サラダ油…適量
  • 塩・コショウ…適量
  • 小麦粉…適量

監修/和亭・瀧野川 店主 滝野 憲一さん

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を敷き、皮の方から焼く。
    両面焼き色がつくまで焼く。
  3. れんこんは皮をむいて1㎝の輪切りにして酢水に浸ける。
    ごぼうは皮をむいて斜め切りにして酢水に浸ける。
    小かぶは皮をむいて6等分、にんじんは乱切り、白ねぎは斜め切り、青い部分も刻む。
  4. ②のフライパンにれんこん、ごぼう、小かぶ、にんじん、白ねぎを入れ、水と和風だしの素を加える。
    煮立ったら弱火にして、コトコトと煮る。
  5. 酒粕に50mlの水(分量外)を加えて、500Wの電子レンジで30秒ほど加熱して柔らかくする。
    白味噌を加え、フライパンの煮汁を少しとって加え、混ぜ合わせ、フライパンに戻す。
  6. 牛乳、小房に分けたブロッコリー、薄口しょうゆ、バターを加える。
  7. 少し煮詰めたら器に盛り、ねぎの青い部分をのせて完成。

ここに注目!!

乳製品のコクと風味で味に深みを!!
牛乳とバターの甘み、コク、風味が、白味噌と酒粕のおいしさがぐっと強く感じられます!