いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

とろ~りチーズタッカルビ と じゃがいものチヂミ風

2024年01月30日放送

材料(2人分)

  • ☆チーズタッカルビ
  • 鶏モモ肉…200g
  • キャベツ…150g
  • たまねぎ…50g
  • ぶなしめじ…適量
  • さつまいも…50g
  • 「torochi モッツァレラチーズ入り」…約50g程度
  • ごま油…大さじ1

  • ☆チヂミ風
  • じゃがいも…200g
  • ウインナー…1本
  • 水…大さじ6
  • 薄力粉…大さじ6
  • サラダ油…適量
  • 「torochi モッツァレラチーズ入り」…50g程度

◎合わせ調味料

  • コチュジャン…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • しょう油…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • 粗とうがらし…少々
  • おろししょうが…少々
  • おろしにんにく…少々
  • ダシダ…少々

監修/KOREAN CAFE&DINING TANATANA
   オーナー 田中 宏顕さん

作り方

  1. まずはタッカルビから。
    コチュジャン・酒・しょう油・砂糖・粗とうがらし・おろししょうが・おろしにんにく・ダシダを混ぜ合わせる。
    ひと口大に切った鶏肉を入れて揉みこみ、20分ほど置く。
  2. フライパンにごま油を熱し、ざく切りのキャベツ、さつまいも、たまねぎを敷き詰め、①をのせ、しめじを置いて蓋をし、中火で10分ほど蒸し焼きにする。
    お肉をつけたタレは残しておく。
  3. その間にチヂミ風を作る。
    じゃがいもは、半分を千切り、半分をみじん切りに。
    ウインナーも粗みじん切りに。
    ボウルに薄力粉と水を混ぜ合わせて、ジャガイモとウインナーを加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、③を平らに広げ中火で焼く。
    何度か裏返しながら両面カリッと焼き上げる。
  5. 焼きあがったら包丁でカットしてお皿にのせ、雪印メグミルク「torochi モッツァレラチーズ入り」をたっぷりかける。
  6. ②の鶏肉が焼けたら、残りのタレをかけて炒める。
    仕上げに、「torochi モッツァレラチーズ入り」をたっぷりかけて、完成!!

商品紹介

今日は雪印メグミルクの「torochi モッツァレラチーズ入り」を使用します。
冷蔵庫から出してすぐ、加熱せずにそのまま調味料のようにかけるだけで「とろりとした」チーズ味が楽しめる商品です。