いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

野菜たっぷりチーズフォンデュ風

2023年12月26日放送

材料(4人分)

  • 豆乳…200ml
  • 白玉粉…40g
  • オリーブ油…大さじ2
  • おろしにんにく…適量
  • 塩こうじ…大さじ2
  • レモン汁…大さじ1
  • レモンの皮…小さじ1程度
  • お好みの野菜…適量
  • ブロックベーコン…適量

監修/野菜ソムリエプロ 三宅八重子さん

作り方

  1. まずお好みの野菜とベーコンをホットプレートに並べて水を回し入れて蓋をし、中温で蒸し焼きにする。
  2. チーズソースを作る。
    白玉粉を潰す。
    鍋に豆乳と白玉粉を入れて、よく混ぜます。
    オリーブ油、おろしにんにく、塩こうじ、レモン汁とレモンの皮を加える。
    中火にかけて、全体を混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  3. 耐熱の器に入れて、ホットプレートにのせたら完成!

今日はここに注目!!

白玉粉でチーズのとろ~り感を♪
白玉粉が調度よいとろみを出してくれます。