いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

八幡巻き 柚子マヨソース

2023年12月19日放送

材料(2人分)

  • 牛肉「亜麻仁の恵み」もも薄切り…260g
  • にんじん…50g
  • ごぼう(細めのもの)…100g
  • 酒…80ml
  • みりん…40ml
  • しょう油…40ml
  • サラダ油…適量
  • 小麦粉…適量
  • ゆずの皮…適量

◎柚子マヨソース

  • ゆずこしょう…小さじ1
  • マヨネーズ…大さじ2
  • しょう油…小さじ1
  • 牛乳…大さじ3

監修/和亭・瀧野川 店主 滝野憲一さん

作り方

  1. ごぼうはピーラーで皮をむき、12㎝くらいの長さに切り、縦に4~6等分にする。
    人参もごぼうに合わせて切る。
    小鍋にごぼうと人参を入れて、酒90ml(分量外)を入れ、水分がなくなるまで煮る。
  2. 続いて牛肉。
    今回は、なかやま牧場提供の牛肉「亜麻仁の恵み」もも薄切りを使う。
    4等分くらいの長さにして、12㎝の幅になるよう少し重ねながら並べ小麦粉をふる。
    お肉の手前に①のごぼうと人参を置いて、ギュッと巻き上げる!
  3. フライパンにサラダ油を熱し、②を巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全体に焼き目を付ける。
  4. その間にソースを作る。
    ゆずこしょう、マヨネーズ、しょう油、牛乳を合わせて、ソースを作る。
  5. ③、酒、みりん、しょう油を入れ、絡めながら煮詰める。
  6. 食べやすい大きさに切り、器に盛ってソースを添え、ゆずの皮を散らして完成。

ここに注目!!小麦粉が美しさのカギ!!

小麦粉が美しさのカギ!!
小麦粉が加熱されることによりピタッとくっつけるノリの役割をする。
巻いたものが崩れるのは残念な見た目になる。
しっかりギュッと巻くのが美しく仕上げるコツ。