いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!
2023年12月05日放送
監修/国際薬膳調理師 岡田智美さん
雑穀料理Millet オーナーシェフ 岡田賢治さん
寒い冬は、身体を休ませて栄養分を貯蔵する時期です。
冬と最も関わりの深い臓器は「腎」で、生命を維持するエネルギーを蓄えています。
身体を温める働きにも関係する腎を補いながら、身体を冷やさないように温めて巡りもよくするように意識したいです。
肉・海老・鮭・ブリ、玉ねぎ・にんにく・生姜、ニラ・パクチー・紫蘇などは体を温めてくれます。
冬の色は「黒」です。黒米、黒豆、黒胡麻、椎茸やキクラゲなどの黒い食材も腎を助ける食材です。
冬の味は「鹹味」です。塩化ナトリウムだけではない、ミネラルなども含んだ塩味で、昆布・ワカメ・ひじきなどの海藻類、牡蠣や海老など海のものは腎に関係するものが多いです。