いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

薬膳ペーパーチキン

2023年12月05日放送

材料(5本分)

  • 鶏もも肉…250g程度
  • 塩・粗挽き黒こしょう…適量
  • 卵白…適量
  • *マリネ液(作りやすい分量)
  •  たまねぎ…50g
  •  にんにく…1かけ
  •  キウイフルーツ…30g
  •  マーマレード…40g
  •  トマトケチャップ…70g
  •  赤ワイン…100ml
  •  しょう油…80ml
  •  カレー粉…小さじ1/2

監修/国際薬膳調理師 岡田智美さん
   雑穀料理Millet オーナーシェフ 岡田賢治さん

作り方

  1. まずマリネ液を作ります。
    たまねぎ、にんにく、キウイフルーツ、マーマレード、ケチャップ、赤ワイン、しょう油、カレー粉を合わせてミキサーにかけます。
  2. 鶏肉を10等分し、軽く塩で下味をつけます。
    ①のマリネ液を全体に行きわたる程度加え、軽く揉んで30分ほど置きます。
  3. 鶏肉の余分な水分をペーパータオルなどで拭き取り、粗挽き黒こしょうをふります。
  4. 20㎝幅にカットしたクッキングペーパーを半分に折って折り目をつけ、縁に卵白を塗ります。
    鶏肉を2切れのせて包み、両サイドをしっかり閉じてねじります。
  5. フライパンに鶏肉を並べ、1/4程度浸かるようにサラダ油を注ぎます。
    中火にかけ、サラダ油が温まってきたら弱火にしてフタをします。
    高温にならないよう注意してください。
    5分程度加熱したら、裏返してさらに5分加熱します。
  6. フライパンから取り出し、油分を拭いて盛り付けたら完成です!

薬膳ワンポイント ~冬の食養生編~ 

寒い冬は、身体を休ませて栄養分を貯蔵する時期です。
冬と最も関わりの深い臓器は「腎」で、生命を維持するエネルギーを蓄えています。
身体を温める働きにも関係する腎を補いながら、身体を冷やさないように温めて巡りもよくするように意識したいです。
肉・海老・鮭・ブリ、玉ねぎ・にんにく・生姜、ニラ・パクチー・紫蘇などは体を温めてくれます。
冬の色は「黒」です。黒米、黒豆、黒胡麻、椎茸やキクラゲなどの黒い食材も腎を助ける食材です。
冬の味は「鹹味」です。塩化ナトリウムだけではない、ミネラルなども含んだ塩味で、昆布・ワカメ・ひじきなどの海藻類、牡蠣や海老など海のものは腎に関係するものが多いです。