山盛りキャベツの絶品豚汁<塩分控えめ>
2023年11月28日放送
材料(4人分☆塩分1人分1.4g☆)
- 豚バラ薄切り肉…150g
- キャベツ…1/4個(300g)
- にんじん…6cm(60g)
- しょうが…1/2かけ(6g)
- 長ねぎ…10cm(20g)
- 水…3カップ
- 味の素(株)「お塩控えめの・ほんだし」…小さじ2
- みそ…大さじ2
- 「AJINOMOTOごま油好きの純正ごま油」…小さじ2
制作協力/味の素(株)
作り方
- キャベツをひと口大に切る。
- 鍋にごま油を熱し、キャベツを入れて焼き色がつき、カサが減るまでしっかり炒める。
- その間ににんじんを短冊切り、しょうがを5㎜幅の短冊切りにして加え、火が通るまでさらに炒める。
- ひと口大に切った豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったところで水と「お塩控えめの・ほんだし」、斜め薄切りにしたねぎを加えて5分ほど煮る。
- みそを溶き入れ完成。