だし香る和風チャーハン
2023年11月14日放送
材料(2人分☆塩分1人分1g☆)
- ご飯…400g
- しらす干し・大さじ4強…25g
- 長ねぎ…1/2本(正味50g)
- しいたけ…2枚(30g)
- 青じそ…4枚
- 卵…1個
- いり白ごま…小さじ2
- 味の素(株)「お塩控えめの・ほんだし」…小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」…大さじ1
作り方
- フライパンにごま油大さじ1/2を入れて強火にかけ、溶き卵を加えて半熟状になるまで炒め、皿に取り出す。
- 同じフライパンに残りのごま油大さじ1/2を入れて中火にかけ、みじん切りのねぎとしいたけ、しらすを加えて炒め、全体に火が通ってきたら①の卵を戻し入れる。
- ご飯、ごまを加えてサッと炒め、千切りにしたしそ、「お塩控えめの・ほんだし」を加えて味を調える。
しそとしらすの和の食材に、シイタケからのうま味、最後に「お塩控えめの・ほんだし」を効かせることで、塩分が控えめでもおいしくいただけます。