いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

サワラの棒鮨

2023年11月07日放送

材料(2人分)

  • サワラ(サゴシ)…片身
  • 塩…適量
  • 酢…適量
  • だし昆布…適量
  • 酢飯…2合分
  • 大葉…適量

監修/小倉商店 社長 小倉正幸さん
   鮮魚店 魚政 赤野健吾さん

作り方

  1. サゴシは皮つきのものを用意する。
    両面にたっぷり塩をふり、30分ほど置く。
    塩を洗い流し、水気を拭き取り、だし昆布を敷いた器に酢を入れて、サゴシを入れる。
    15分漬けたら裏返してさらに15分ほど漬けたら酢魚の出来上がり。
  2. ごはんにすし酢を混ぜて酢飯を作り、刻んだ大葉を混ぜる。
    彩りよく、香りがおいしさを引き立てられる。
  3. ①のお酢を拭き、網にのせて皮をあぶる。
    少し皮に焦げ目がつくまで直火で炙る。
  4. 巻きすの上にラップをかけ、③のサワラを皮目を下にしておく。
    酢飯をのせて巻き、形を整える。
    食べやすい大きさに切り、お皿にのせて完成!

今日はここに注目!!

皮をあぶって、よりおいしく!!
サワラの皮は少し厚みがあります。サゴシの方が少し薄いのですが、それでも少し炙ることで食べやすくなり、香ばしさも加わって美味しく食べていただけます!