いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

カレー風味ポトフとシーフードサラダ

2023年09月12日放送

材料(2人分)

◎カレー風味ポトフ

  • ソーセージ…4本
  • キャベツ…小1/4個
  • 長ねぎ…1/2本
  • にんじん…1/2本
  • さつまいも…小1本
  • ブロッコリー…1/3株
  • ぶなしめじ…1/2株
  • 水…800ml
  • コンソメ(顆粒)…大さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • 日清やみつきオイル カレーオイル…お好みの量

◎シーフードサラダ

  • ベビーリーフ…80g程度
  • わかめ(戻したもの)…10g
  • 長ねぎ…3㎝
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • ホタテ(刺身用)…50g
  • ゆでむきえび…50g
  • ぽん酢しょうゆ…大さじ1
  • 糸唐辛子…少々
  • 日清やみつきオイル ごま油にんにく…お好みの量

監修/野菜ソムリエプロ 三宅八重子さん

作り方

  1. キャベツは芯を残して半分に切る。
    長ねぎは斜め切り、にんじんは皮付きのまま縦半分にし、さらに縦半分に切る。
    さつまいもは皮つきのまま大きめの乱切り、ブロッコリーとぶなしめじは小房に分ける。
  2. 鍋に水を入れ、キャベツ、長ねぎ、にんじん、さつまいもを入れ中火にかける。
    煮立ったら弱火にして蓋をし、20分加熱する。
  3. ソーセージ、ブロッコリー、ぶなしめじを入れて蓋をし、さらに10分加熱する。
  4. ポトフを煮込む間にサラダを作る。
    器に冷水でパリッとさせてから水気を切ったベビーリーフ、食べやすい大きさにしたわかめ、薄切りにしたホタテ、えび、2cm角に切った木綿豆腐、千切りにした長ねぎ、糸唐辛子を彩りよく盛り付ける。
    食べる直前にぽん酢しょうゆ、そして『日清やみつきオイル ごま油にんにく』をサラダに回しかけて完成!
  5. ポトフにコンソメ、塩、こしょうで味を調える。
    器に盛り付けたら、『日清やみつきオイル カレーオイル』をアツアツのポトフにかけて完成!

料理に使用したオイル

日清やみつきオイル ごま油にんにく
クセになるにんにくやスパイスのうま味と香りをごま油に閉じ込めたオイル
日清やみつきオイル カレーオイル
炒め玉ねぎ薫るカレー風味にスパイシーなクミンの風味をプラスしたオイル