いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

野菜たっぷりのラタトゥイユ

2023年08月29日放送

材料(2人分)

  • トマト…2個
  • たまねぎ…1/2個
  • パプリカ…(赤・黄)…各1/2個
  • ズッキーニ…1/2本
  • なす…1本
  • かぼちゃ…70g
  • しめじ…1/4株
  • にんにく…1かけ
  • オリーブ油…大さじ4
  • 塩、こしょう…各適量
  • 生タイム・バジル…各適量

監修/SALT-石川食堂
   オーナーシェフ 石川俊輔さん

作り方

  1. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒める。
    香りが立ったら、1.5~2㎝角に切ったたまねぎを加え、塩を振って中火で炒める。
  2. ズッキーニ、なす、かぼちゃ、パプリカ、トマトをそれぞれ1.5~2㎝角に切る。
  3. たまねぎがしんなりしたら、ズッキーニ、なす、かぼちゃ、パプリカ、小房に分けたしめじを加え、さらに塩を少々振って炒める。
  4. 野菜がしんなりしたら蓋をして15秒ほど蒸し煮す。
    野菜の水分でうま味を引き出す。
    トマトとタイムを入れ、更に塩を振って蓋をし、15分ほど煮込む。
  5. 味をみて、塩、こしょうでととのえる。
  6. 器に盛り、バジルを添え、お好みでこしょうをふって完成!

今日はここに注目!!

美味しい塩で、美味しい料理を!
塩の種類と特徴、選び方の紹介をします。
〇精製塩…シンプルな「塩味」
〇自然塩…ミネラル豊富でうま味、コク、甘みを感じる
・海水塩(天日塩)(せんごう塩)
・岩塩
〇そのほか
・藻塩…海藻エキスで風味付け
・ハーブソルト…ハーブやにんにくと岩塩をあわせたもの