いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

中華風 牛肉のゴーヤチャンプルー

2023年08月15日放送

材料(2人分)

  • 牛肉(亜麻仁の恵み)肩ローススライス…200g
  • ゴーヤ…1/2本
  • トマト…1個
  • オクラ…3本
  • 白ねぎ…1/2本
  • 焼き豆腐…1丁
  • 卵…2個
  • おろし生姜…3g
  • おろしにんにく…3g
  • 豆板醤…6g
  • 中華スープ…50ml
  • 紹興酒…小さじ1
  • サラダ油…適量
  • ごま油…小さじ1

◎合わせダレ

  • しょう油…35ml
  • オイスターソース…5g
  • 砂糖…25g
  • こしょう…6ふり

監修/広東料理 海華楼
   オーナーシェフ 鄭 健剛さん

作り方

  1. ゴーヤは、ヘタを切り落とし、種とワタを取り除いて3mm幅に切る。
  2. 焼き豆腐は2cm角に切って、熱湯で約30秒下茹でする。
    下茹でする事で、豆腐がプルンプルンになり、煮崩れしにくくなり、あとで煮込む時に味が浸み込みやすくなる。ザルにあげて水気を切る。
  3. 合わせダレを作る。ボウルにしょう油、オイスターソース、砂糖、こしょうを入れてよく混ぜておく。
  4. フライパンに油を入れておろし生姜、おろしにんにく、豆板醤、白ねぎのみじん切り入れて弱火にかけ、じわじわ炒めて香りを立てる。
  5. 別のフライパンに油を熱し、よく溶いた卵を入れて8割くらい炒めてバットに取る。
  6. フライパンの汚れをキッチンペーパーで除き、フライパンに油を加えて、牛肩ローススライスを炒める。
    今回はなかやま牧場提供の牛肉「亜麻仁の恵み」肩ローススライスを使用。
    8割くらい火が通ったら、バットに取ります。
  7. 再度フライパンの汚れを除き、フライパンに油を足して、ゴーヤを約30秒炒める。中華スープを加えて、さらに30秒炒めます。そのあと、ゴーヤもバットに移す。
  8. ④のフライパンの香りが立ったら、ひと口大に切ったトマトとオクラを入れてさっと炒めたら、鍋はだに紹興酒を入れる。(ない場合は料理酒で代用)
    さらに合わせダレを入れ、炒めた牛肉、玉子、ゴーヤ、ボイルした豆腐を入れて、少し煮立て、仕上げにごま油を入れて完成!

ここに注目!

スープを加えて おいしく しんなり♪
野菜をしんなりするまで炒め続けると、色も味も食感も悪くなります。
スープを加えてさっと火を通すことで、色よくシャキッとした触感を残してしんなりさせられ、美味しく仕上がります。