いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

夏野菜のドライカレー【おかやまなんでも調査隊】

2023年08月07日放送

材料(2人分)

  • ごはん…360g
  • 豚モモ肉…80g
  • たまねぎ…80g
  • セロリ…30g
  • パプリカ(赤・黄)…各20g
  • ズッキーニ…30g
  • にんにく…3g
  • カレー粉…3g
  • トマトケチャップ…16g
  • 無糖ヨーグルト…20g
  • 塩…2.4g

参考:日本心臓財団

作り方

  1. フライパンに細かく切った豚肉と塩を入れて弱火で炒めます。
    お肉から出る油を使うことで油分を減らし、少量の塩で肉や野菜のうま味を引き立てます。
  2. みじん切りのにんにく、たまねぎ、セロリを加えてじっくり香りを出すように炒めます。
  3. 1㎝程度に切った赤と黄色のパプリカ、ズッキーニを加えてさっと火を通します。ピーマンやパプリカは種に動脈硬化を防ぐ働きがあるといわれているので、ぜひ種も一緒に入れて下さい!トマトケチャップ、ヨーグルト、カレー粉を加えて混ぜ合わせます。カレー粉のスパイシーさとトマトケチャップやヨーグルトのまろやかさが、美味しく食べられるポイントです!
  4. ご飯を加えて全体を混ぜ合わせて仕上げます。
    ルーをかけるタイプのカレーより、ドライカレーの方が塩分を控えられるんですよ!

心疾患は生活習慣病の改善で予防できる!(健康ハートの日)

塩分、糖分、脂肪分の取りすぎに注意して、バランスの良い食事を取ることで、高血圧・糖尿病・高脂血症を予防することが有効。