いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

夏のスタミナ混ぜうどん

2023年08月01日放送

材料(2人分)

  • うどん…2人前
  • ニラ…1束
  • 白ネギ…1本
  • モヤシ…1袋
  • 卵黄…2個
  • 豚バラ肉薄切り…150g
  • ごま油…大さじ3
  • オイスターソース…大さじ1
  • 豆板醤…大さじ1
  • 生姜(みじん切り)…小さじ1
  • ニンニク(みじん切り)…大さじ1 
  • ラー油…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • しょう油…大さじ1
  • 米酢…大さじ1
  • 麺つゆ…大さじ2(4倍希釈タイプ)
  • 粉山椒…少々
  • 唐辛子…少々

監修/うどん およべBROTHER'S 及部 謙太さん
   酒喰およべ 店長 則枝 克佳さん

作り方

  1. 野菜豚バラ肉を1cm幅に切る。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を入れて炒める。
  3. オイスターソース、豆板醤、みじんぎりの生姜とニンニク、ラー油を入れて軽く炒め、ざく切りのニラ、薄切りの白ネギを入れてさらに炒める。
    砂糖、しょう油、米酢、麺つゆ、粉山椒、輪切りの唐辛子を入れて火が通るまで炒める。
  4. うどんは茹でて水洗いしておく。
    もやしはさっとゆでて(うどんを茹でるお湯と一緒でOK!)水を切り、軽く絞る。
    うどんにもやしをのせ、③の具をのせ、卵黄を置いたら完成!!

ここに注目!!

切り方もおいしさのカギ!!
豚バラ肉はおうどんに絡みやすいように細く切ります。
食べやすさもおいしさにつながります。