いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

牛肉の沢煮椀

2023年07月18日放送

材料(2人分)

  • 牛肉亜麻仁の恵み 牛肉バラ薄切り…120g
  • 大根…30g
  • にんじん…30g
  • ごぼう…30g
  • しいたけ…2枚
  • おくら…2本
  • ナス…中1本
  • ししとう…2本
  • みつば…適量
  • だし…500ml
  • 酒…大さじ1と1/2
  • 薄口しょうゆ…大さじ1
  • 塩…少々
  • 黒こしょう…適量

監修/和亭・瀧野川
   店主 滝野 憲一さん

作り方

  1. 野菜を切る。
    ナスは半分に切って斜めに薄切り、ごぼうはささがき、だいこんとにんじんは千切り、しいたけは薄切りにする。
  2. 鍋に出汁を沸かし、酒、薄口しょう油、塩を加え、①の野菜を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 続いて牛肉。
    今回は、なかやま牧場提供の牛肉「亜麻仁の恵み」バラスライスを使用。
    食べやすい大きさに切ってさっと熱湯にくぐらせる。
  4. ②のひと煮立ちした鍋に③の牛肉を加え、さらに小口切りのししとうとおくら、ざく切りのみつばを加え、さっと煮たら味を見て、塩、しょう油でととのえる。
  5. 器に盛り、黒こしょうをふって完成!!

ここに注目!!

さっと湯通ししておいしさアップ!!
牛肉はさっと湯通しして雑味や灰汁を落とすことで、牛肉の本来のおいしさを際立たせます。